Муниципальное казенное учреждение дополнительного образования "Детско-юношеский центр" Среднеахтубинского района Волгоградской области

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Обеспечение необходимых условий для повышения качества образовательной среды в учреждениях дополнительного образования детей - приоритетная цель деятельности МКУДО ДЮЦ Среднеахтубинского района. В течение учебного года и в летний период коллективом ведется работа по сохранению и поддержанию в исправном и рабочем состоянии материально-технического оснащения образовательного процесса, для чего проведены ряд мероприятий по содержанию и бережному отношению к имеющейся в учреждении материальной базе, а также ее расширение. 

Базовое учреждение расположено в приспособленном помещении в постройке начала 19 века, филиал - в приспособленном помещении в постройке начала 20 века.

Оборудование учебных кабинетов. Все помещения соответствуют требованиям Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Для эффективной реализации учебно-воспитательного процесса  в главном здании детского центра работают 6 оборудованных кабинетов для занятий, 4 кабинета в филиале, кроме того имеются учебные кабинеты в образовательных организациях, с которыми заключены договоры о сотрудничестве. Все кабинеты эстетично оформлены, имеют паспорта.  В учебных кабинетах выдерживается цветовая гамма, воздушно-температурный режим, устаревшие светильники заменены на современные. Озеленение кабинетов способствует улучшению состояния микроклимата помещений и благоприятно воздействует на зрение обучающихся. Администрация  ДЮЦ уделяет большое внимание укреплению материально – технической базы образовательного учреждения. В арсенале педагогов имеется: 4 компьютера и 5 ноутбуков, 1 видеокамера, 3 магнитно-маркерных доски, 2 магнитно-меловых доски, 2 мультимедийных проектора, 1 проекционный экран на штативе, 2 колонки, 2 пульта микшерных, 2 радиосистемы, 2 усилителя стерео, 3 акустических системы, 2 радиосистемы, 2 микрофона, 1 пианино, 1 синтезатор, 3 принтера, 1 МФУ, 1 музыкальный центр, 3 магнитолы, 3 швейных машинки, 1 теннисный стол.

Библиотеки нет.

Объектов спорта нет.

Для реализации дополнительных общеобразовательных программ в учебных кабинетах имеются учебно-наглядные пособия, справочная литература. 

Охрана жизни и здоровья обучающихся.

Питание не предусмотрено.

Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. Первичная медико-санитарная помощь является основой системы оказания медицинской помощи и включает в себя мероприятия по профилактике, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения. Учреждением заключен договор о медицинском обслуживании работников и обучающихся с ГБУЗ «Среднеахтубинская центральная районная больница».

Организация питьевого режима. Осуществляется в соответствии с договором  с поставщиком. Вода бутилированная, соответствует всем применяемым нормам и стандартам к питьевой воде. В  зданиях установлены кулер, санитарная обработка проводится в соответствии с требованиями СанПин. Питьевая вода употребляется из одноразовых стаканчиков, которые после применения утилизируются.

Наличие и доступность санитарно-гигиенических помещений.  Оборудован надворный туалет с отдельными кабинками для детей и взрослых. Здание МКУДО ДЮЦ Среднеахтубинского района, согласно кадастровому паспорту, выданному в 2010 году ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ», введено в эксплуатацию в 1815 году, в связи с чем внутренний туалет в здании отсутствует.  Санитарно-эпидемиологические правила СП № 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 года № 28, не запрещают использование надворного туалета в организациях дополнительного образования. При использовании имеющегося надворного туалета в соответствии с требованиями обеспечено искусственное освещение, наличие туалетной бумаги, условия для мытья рук мылом. Надворный туалет выгребного типа оборудован надземной частью строения и водонепроницаемым выгребом, имеется крыша и внутренняя перегородка, а также обеспечено освещение дорожки, ведущей к туалету. Уборка осуществляется не менее 2 раз в день с применением дезинфицирующих средств.

Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул. Расписание работы объединений разработано согласно Уставу, Лицензии и приложения к ней, Плану работы, Программе развития и образовательных программ дополнительного образования детей, реализующихся в учебном году. Расписанием предусмотрены пожелания детей и родителей, а также педагогов, осуществляющих образовательную деятельность от ДЮЦ. В соответствии с гигиеническими и санитарными требованиями между занятиями предусмотрены перерывы, динамические паузы во время занятий (не менее 10 мин.). Учтен промежуток времени между общеобразовательной и досуговой деятельностью ребенка. Кроме того, при разработке Расписания занятий уделялось большое внимание наличию учебных помещений, как на базе самого ДЮЦ, так и в образовательных учреждениях района, где осуществляется дополнительное образование от ДЮЦ. Каникулы для обучающихся предусмотрены только в летний период, в другие каникулярные периоды работа ведется по дополнительным общеобразовательным программам и Плану работы ДЮЦ в дни школьных каникул.

Педагогами во время учебной и внеучебной деятельности ведется работа по пропаганде и обучению учащихся навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда; по профилактике и запрещению курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;

Обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность. В течение учебного года, как в базовом учреждении, так и в филиале, работают стационарные Кнопки Тревожной Сигнализации для оперативного реагирования в случае непредвиденных ситуаций, угрожающих здоровью людей (договор на обслуживание заключен с ОВО по Среднеахтубинскому району-филиалом ФГКУ УВО ВНГ России по Волгоградской области). Ведутся журналы учета работы КТС, где ежедневно два раза в сутки делаются контрольные звонки на пост ОВО. В базовом учреждении и филиале работает система охранной сигнализации. Ответственные лицв, назначенные приказом (сторож-вахтер), имеют ключи и ежедневно ставят здания на охрану и снимает с охраны. В случае срабатывания ОС или АПС работники специализированных организаций, с которыми заключены договоры на обслуживание оперативно реагируют  и выезжают на объекты. В базовом учреждении и на территории установлены  7 видеокамер и видеодомофон на входной двери, что делает более безопасным нахождение внутри здания, так как доступ ограничен для посторонних людей. В филиале оборудовано видеонаблюдение на 4 точках объекта, включая надворное помещение склада. Учреждения ДЮЦ оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, заключены договора на их обслуживание с ООО «АСА». В базовом учреждении и в филиале установлена система беспроводной передачи сигнала на пульт МЧС (заключен договор на обслуживание с ВДПО).

Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации. Систематически проводятся профилактические мероприятия по предупреждению несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в ДЮЦ. Несчастных случаев с обучающимися не зафиксировано.

Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) своевременно и в полном объеме проводятся санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия, предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами. Работники ежегодно проходят медицинские осмотры, вакцинацию.

Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи. Педагогические работники ежегодно проходят обучение навыкам оказания первой помощи.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям. Информационная база Учреждения оснащена электронной почтой, выходом в информационно-телекоммуникативную сеть Интернет, разработан и действует официальный сайт Учреждения.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся. Доступ к электронным образовательным ресурсам осуществляется посредством официального сайта Учреждения. Возможности электронного обучения (подборки образовательных, просветительских и развивающих материалов, онлайнтренажеров, представленных на сайте Министерства просвещения Российской Федерации по адресу https://edu.gov.ru/distance для самостоятельного использования обучающимися).

Администрация МКУДО ДЮЦ Среднеахтубинского района продолжает работу по совершенствованию материально-технической базы центра.


Доступная среда

Сотрудник, ответственный за организацию работы по обеспечению доступности объекта и услуг и инструктаж персонала в МКУДО ДЮЦ Среднеахтубинского района
Заведующий хозяйством ФИЛОНИНА ВИКТОРИЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА (удостоверение о повышении квалификации по программе "Подготовка специалистов предприятий и учреждений социальной инфраструктуры по сопровождению инвалидов в помещении организации" 67231049471012647 регистрационный номер СОЦ № 6871 от 02.06.2023, 16 а.ч. ).
Тел. 884479-5-36-90, e-mail: srd_duc@volganet.ru

Специально оборудованные учебные кабинеты, объекты для проведения практических занятий, библиотеки, объекты спорта, приспособленные для использования ивалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, отсутствуют.

Средства обучения и воспитания, приспособленные для использования ивалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, отсутсвуют.

Беспрепятственный доступ в здание базового учреждения и Краснослободского филиала МКУДО ДЮЦ Среднеахтубинского района частично доступен условно, все зоны доступны условно (для всех, кроме маломобильных граждан). При входе в здания установлены информационные мнемохемы (тактильные схемы движения), отображающие информацию о помещениях в зданиях, на основных путях движения имеются тактильные направляющие полосы. Входные группы не оборудованы пандусами (подъемными платформами). Выделенные стоянки для автотранспортных средств инвалидов отсутсвуют. Адаптированные лифты, поручни, расширенные дверные проёмы отсутствуют. Специально оборудованные санитарно-гигиенические помещения в зданиях отсутствуют.

Специальные условия питания ивалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрены.

Специальные условия охраны здоровья: оказание первичной медицинской помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул; пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиямохраны труда; организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся; профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ; обеспечение безопасности обучающихся профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении; проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий Подробнее

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, к электронным образовательным ресурсам ивалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется посредством официального сайта в сети Интернет, которыйй адаптирован для лиц с нарушением зрения (версия для слабовидящих).

В МКУДО ДЮЦ Среднеахтубинского района имеются технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, кроме маломобильных граждан и граждан, имеющих сенсорные нарушения. В объединениях по подготовке к школе имеются следующие материалы: массажные мячики; пособия для развития мелкой моторики; игры с предметами для развития мелкой моторики; набивные шарики, вкладыши, звуковые коробочки; предметные и сюжетные картинки по лексическим темам; настольно-печатные дидактические игры; игры для развития дыхания; алгоритмы, схемы, мнемотаблицы; методическая, дидактическая, справочная и художественная литература.

Карта доступности объектов интернет-портала «Жить вместе» государственной программы Российской Федерации «Доступная среда»

ИНСТРУКЦИЯ для работников МКУДО ДЮЦ Среднеахтубинского района по обеспечению доступа инвалидов к услугам и объектам (320.2 KiB)ЭЦП

Паспорт доступности ДЮЦ 2020 (860.1 KiB)ЭЦП

Паспорт доступности Краснослободского филиала ДЮЦ 2020.pdf (757.5 KiB) 

Приказ № 72 от 30.05.23 Об обеспечении условий доступности для инвалидов.pdf

ПОЛИТИКА обеспечения условий доступности для инвалидов и других маломобильных граждан объектов и предоставляемых услуг, а также оказания им при этом необходимой помощи в МКУДО ДЮЦ Среднеахтубинского района.pdf


Объясняем.рф
объясняем.рф

Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ